Mino'sLife

ベトナム料理レッスン 2015年5月

久しぶりに津野麻里先生のベトナム料理教室に行ってきました!

前日の地震で電車が遅れ私は遅刻・・・先生・みなさんスミマセン~~





e0169707_9494761.jpg






それにしても大きな地震でしたね!

なんか3.11を思い出してドッキリ・・・

なんてことを思い出しながら先生が本日の食材・調理の説明をしてくださいました。

この日はアーティチョークを使ったベトナム・ダラット地方の大衆レストランで食べられているという煮込み料理♪美味しそう~~

フランスの影響を受けているのでしょうね。

アーティチョークはなかなか日本では手に入りにくい食材ですが、なんと今回国産のものをご用意くださいました!





e0169707_955745.jpg






酢水に1時間浸けて灰汁抜きしてからゆでこぼしたスペアリブと共に煮ていきます。

とても立派なアーティチョーク、お鍋からあふれそう・・・笑

段々時間が経つにつれ、スペアリブと共にいいお出汁がでてきます。

1時間ほどで出来上がり~~♫





e0169707_9582884.jpg






みなさん他のお料理も手際よく調理していきます!

もう長く通われている方もいらっしゃって、あっという間にお料理が出来上がっていきますよ~





e0169707_12362370.jpg






クレソンを沢山使ってご飯のおかずにぴったりな「クレソンと牛肉のにんにく炒め」

タマリンドの甘酸っぱさが夏の暑い日に嬉しい「魚のタマリンド煮付け」

どちらもビールに合いそう・・・♫





e0169707_12391984.jpg






あっという間に出来上がったお料理を、美味しくいただきます~~





e0169707_12402813.jpg






麻里先生の手際のよいご指導でこの日もとっても楽しかったです♫

麻里先生、ご一緒いただいた皆さま、ありがとうございました~





e0169707_12414638.jpg






早速復習!しなくちゃね♫
by pinossa | 2015-06-03 14:30 | 料理