Mino'sLife

「ヤミーズディッシュ」テーマはゴーヤ!

みなさんゴーヤってどんな風に召し上がってますか?

大抵はチャンプルーとして炒めてるんじゃありませんか?・・・ま、私はそうでした!あはは

この日のアジアン料理ユニットによる「ヤミーズディッシュ」でのテーマはゴーヤ♬





e0169707_10251444.jpg






タイ料理、ベトナム料理、インド料理の各先生がそれぞれの国のお料理を教えてくださいました!

ゴーヤって身体にいいことは知っているけど、チャンプルーばかりじゃ飽きちゃいますよね。

こうやってサラダやスープやカレーになっていくのを見てると、凄く可能性が広がります!





e0169707_10274299.jpg






このお教室ではすべてデモンストレーションなので、私たちはほとんどすることがありません。

調理自体も難しいことはないので、おうちで充分作れます!

さ!出来上がり・・・みんなで配膳中~





e0169707_10293467.jpg






そしてこちらがお料理です!

タイのスープは苦味はあるけど、中に詰めた餡の中の豚ひき肉や海老や干しシイタケの旨みとパクチーの香りで本当に美味しくいただけます。

ベトナムのゴーヤとイカのあえものは生のゴーヤをそのまま使うので、マジで苦味が心配だったけど下料理やさっぱりしたタレの爽やかさであっという間に完食!

南インドのカレーはタマリンドの酸味とココナッツミルクでゴーヤの苦味がマイルドに!
想像していたお味とは違う本格的な美味しいカレーでした。






e0169707_10383344.jpg






この日1日で3か国のお料理が味わえてレシピもゲットできる「ヤミーズディッシュ」

来月のテーマは「オクラ」・・・私は残念ながら行かれないけど、ご興味ある方は是非!

あ、因みにお一人アルコール類1本まで持ち込めま~す(笑)





e0169707_10403671.jpg






美味しいお料理を作ってくださった先生方、ご一緒いただいたみなさま、ありがとうございました!

今回も楽しかった~、ミミットさん、今度はどのお教室に行く??(笑)

またご一緒しましょう~♪
by pinossa | 2014-06-30 12:00 | 料理