Mino'sLife

スープの会

土曜日はうちで「スープの会」!

メインは辰巳芳子さんのチキンスープで作るじゃがいもとポロ葱(高いので長ネギで代用^^;)・エシャロットのスープ

なぁんだ!じゃがいもと葱のスープか!と思うでしょう~??あはは

でもこれが、美味しいんだなぁ~~(笑)




e0169707_23111051.jpg




とってもコクがあって、それでいてさっぱり・・・これなら毎日でも食べられる!

お客様たちにも大好評^^v

メニューはそのほかに




e0169707_2313142.jpg






同じじゃがいもだけど、こちらは裏ごしして作るとってもクリーミーなグラタン、とろっとろよ!

じゃがいも、その上に牛挽肉の赤身、そしてまたじゃがいもが・・・そうね、コロッケの中身みたいなものだけど、じゃがいもにはひと手間かけて生クリームやサワークリームが入ってるの!

お子様にも大人にもお勧めの一品です~




e0169707_231792.jpg





サントロペ風サラダ・・・どこがサントロペなんだかよくわからないけど(笑)ドレッシングがすっきりさっぱりしてて、作り置きしておけばいろんなサラダにばっちり!!

実はこれって「根セロリのサラダ」という別名があるの。

食感が良くてそんなに香りが強くない・・・でも日本では根セロリって手に入りにくいよね・・・だからその分普通のセロリがたっぷり入ってる。

セロリが苦手な人には×なのかなぁ~?

その他フランス産エシャロット(日本のと違って小さい玉葱みたいなもの)とインゲン・ハム・グリュイエールチーズも。。。

栄養は満点ね!




e0169707_23201988.jpg





デザートはいちごとミルクのジュレ!

色が可愛いでしょ?・・・って私の作るデザートはほとんどジュレ・・・簡単だから、あはは




e0169707_23233143.jpg




今回は料理教室形式でお客様たちに料理を食べていただいた・・・

やっぱり料理を説明しながら作り、最終的に一度に料理を仕上げるのは大変!

夏なら冷たいもので作り置きできるものも多いけど、冬にはやっぱり温かいものを供したいですものね。

でもやっぱりこういうのは緊張感があって楽しい・・・たまにはいいかな??あはは

みなさん、貴重なご意見ありがとうございました~

またこれに懲りずよろしくお願いいたします~~♪♪


料理強化週間もとりあえずこれで終わり!

来週は(自分以外の人が作る)美味しいものを食べに行く週にしたいわぁ~~(笑)
by pinossa | 2012-11-25 23:00 | 料理