Mino'sLife

代官山の料理教室 11月- ①

またまた雨の火曜日

どうしてこう、代官山の料理教室の日は雨なのか・・・

しかもどしゃぶり・・・笑  東横線は遅れるし、お休みの人は多いし・・・とほほ

そうとうな雨女がいるとしか思えないけど、この少ない出席者の中に雨女がいるってこと?・・・ひょっとして私・・・???なんちゃって!あはは(汗)



と、いうことで今日のメニューは

まずはテリーヌ・ド・フォア

合鴨・豚肩・仔牛のロースに鶏レバーをペーストにして作るテリーヌ!

きっとフランスで食べるテリーヌってこんな風に濃厚で思わずワインが飲みたくなっちゃうお味なんだろうな・・・と思わせる本格的なテリーヌです!




e0169707_22243222.jpg




そしてこちらはブイヤベース

初めて「ほうぼう」という魚を捌きました!

それに鱈とめずらしいことに鯖も入れて、ムール貝・いか・はまぐり・大正エビ・・・超豪華なラインナップです♪

クルトンにはアイオリソースも添えて・・・

まずいわけがない!!!




e0169707_22284664.jpg





今日のサラダはなんと「豚足のサラダ」~~

豚足・・・豚足ですよ!!・・・爆

まだ毛が残っていてナイフでしゃばしゃば(?)こそげとりました~~、ひえ~~!!

思ったより肉が付いていなくて、つるつる滑るしちょっと苦労したけど、食べたらコリコリしてて美味しかった^^;

ま、なんといっても赤ワインビネガーとマスタードの入ったソースがいいアクセントになってました!




e0169707_22342429.jpg





そしてデザートは紅茶のプリンです!

アールグレイとダージリンの良い香りが鼻に抜けて、ちょっと固めの正統派プリン~




e0169707_223632.jpg





帰る頃にはほとんど雨も上がっていました・・・よかった!

お願いだから次の料理教室の時晴れて欲しいなぁ~~~~
by pinossa | 2012-11-06 22:49 | 料理