Mino'sLife

京都のレストラン 2012(夏)

うだるように暑い京都!

それでも涼しいお部屋で美味しいものを食べればにっこり~です♪

今回も土日で行ったので、着いたお昼、その夜、次の日のお昼で京都の美味をいただきました^^v


最初に行ったのはこちら!

ここ最近、京都に着いてすぐに向かうのは祇園南の「OKU」。

ここからだと近辺の骨董店や好きなお店に近くて次の行動に移りやすいんです。

と、いうことで今回もここから・・・・・と、思ったら・・・あら!なんか雰囲気が違う!!

内装も変わっていて、更にメニューが大幅変更・・・

以前は旬のおばんざい形式で量も適当で、とても綺麗にまとまったお食事だったのに??



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聞くところによると、どうも支配人の方が変わったらしい・・・。

今回は「鯛茶漬け」をいただいたんですけど、ちょいとイマイチ^^;お出汁の味が感じられず・・・あ~~ん、以前のほうがよかった
なぁ~~


まぁね、ランチはいいんです。

夜に懸ける!!うふふ

と、いうことで夕食はこちらへ・・・新門前にできたヌーベルシノワ「婆沙羅(バサラ)」!

京都の名コンシェルジュ月子さんのご紹介だけあって、京都らしい素敵な雰囲気・・・これで中華ですよ^^v



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昨年できたばかり、というこちらのお店・・・既に話題沸騰中です。

元は東京で活躍されたシェフが作るお料理は、「婆沙羅」という名の通り、革新的で面白い!

そんなシェフのお仕事をみながらシャンパンをいただく・・・^^v



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そして、そのお料理の数々・・・

特に有名なのは、あわびを練り込んだ麺に干し海老や大豆をカリカリに炒めて更に肝で和えてある、というもの!面白い食感です。(画像左下)



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今までの中華の概念を破った発想の中にきちんと基本は押さえてるぞ!という、心意気の光る美味しいお料理でした・・・
意味わかる??あはは



さて翌日・・・とにかく京都は暑いです!!

そんな暑さの中、わくわくしながら向かった先には・・・この方がお待ちかね♪ 月子さん登場!!

昨年の10月以来の再会ながら、もう何年も前から知っているかのような安心感^^v

この日のランチも月子さんのご案内なくしては伺わなかったお店・・・

大阪の三つ☆レストラン「HAJIME」にもいらしたシェフが京都に新たに出店したフレンチ「MOTOI」さんです!(・・・・って、お店の写真がないのよね~~^^;)

町屋を改造したゆったりした空間にきちんと行き届いたサービスがとても心地よい素敵なお店です。。。う~ん、☆を取る気満々・・・かな?うふふ

お料理はランチは2種類・・・私たちはお魚と旬の京野菜を中心の軽めのコース(もう一つはこれにお肉が入ったコース)を選びました。

なんてったって、このあと美味しいデザート(桃の果肉たっぷりのカキ氷・・・❤)をいただく気満々ですからね♪



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ま、これでも量的には充分満腹!!とても美味しかったですよ~~

見た目にも美しく、すべてのバランスも良くて特に京野菜の美味しさが際立ちました!

本当は京都ですから「和」のお店に行くべきなんでしょうけど、ご一緒したreiaさん共々どうも「洋」「中」のほうへ行ってしまう・・・あはは

でもホント!今回ご紹介いただいたこの新進気鋭の2店は、ともに素晴らしいクラスのお店でした。

あんな狭いところ(東京に比べたらね^^;)に、星の数ほどの名店が並ぶ京都にあって、新たに進出していく勇気とやる気と実力に本当に感動しました!

もし、今後行ってみよう!!と思われる方はこの2店に関しては早めのご予約をお勧めいたします。

さてさて・・・・次は10月に伺う京都!・・・今度は何処をご紹介いただけるのかなぁ~

名コンシェルジュの月子さん!どうぞよろしくお願いいたします~~



*因みに・・・すごく楽しみにしていた「桃の果肉たっぷりカキ氷」のお店・・・大行列で新幹線の時間に間に合わず断念・・・なんてったって「祇園祭」!!・・・甘かった(涙)
by pinossa | 2012-07-18 21:43 | 京都