Mino'sLife

秋の味覚

東京もやっと晴れ間が出てきました。 そして、ひと雨ごとに秋が深まっている気がします。

今日のランチはこんな秋の味覚・・・


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べったら漬って関東だけのものなのかな??

大根を麹で漬けこんだ甘みのあるお漬物! 

今、Wikipediaを見たら、江戸を代表する漬物らしい。

本当はたくあんの3倍の大きさに切って、口いっぱいに頬張って食べたものなんですって^^;

お酒のあてにもいいし、ご飯にも合うし・・・こういうの食べると日本人に生まれてよかった!って思うよね。


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そしてこちらは乾燥したお芋のスナック!

京都に行った時に骨董の田澤さんでいただいたお菓子・・・とても美味しかったので、reiaさんが「これじゃない!?」と
くださった種子島の安納いも使用「さいころいも」!

なんかちょっと違うような気がして、同じような「蜜いもグラッセ」を買ってみました。
(どちらも紀伊国屋・・・店舗は別・・・で購入)

両方とも美味しいんだけど・・・でも、なぁんか違うような、もっと小さくて硬かったような気がするんです。


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京都とお江戸・・・違うのかなぁ~~

もし、何かご存知な方がいらしたら教えてください~~
by pinossa | 2011-10-23 12:34 | 美味しいもの