アタフタしながら備忘録・・・
備忘録です~
今月は(も)暑いし少しゆっくりまったりしようと思いつつ、連日外出続きで・・・^^;
でも、毎日楽しいのは何より!ですよね。
今月は来客が2組・・・久しぶりの方たち・・・
で、お料理は和食レッスンの復習・・・笑
「いさきと夏野菜の和え物 酢トマトを添えて」
いさきがふわふわ!お野菜はシャキシャキ!酢トマトでさっぱり♫
冷たいポタージュと共に、夏にぴったりのお料理です。
この日は備前の器で・・・火襷(ひだすき)という焼き方で、これなら備前でも夏に使えます!
他にもいろいろ作ったけど、何故か写真はこれだけ・・・爆
よっぽどおしゃべりが楽しかったのかな~
そして、翌週のお客さま
この日も作っちゃいました!
いさきが見えないけど(笑)ちゃんと入ってますよ~~
この日は蔦屋さんのプレートで・・・黒に映えるお料理です。
どなたにお出ししても喜ばれる一品!また作っちゃおう~~
蕪のすり流しを添えました。
こちらは茄子の和え物・・・ミミットさんに教えていただいた韓国料理です。
焼き茄子が韓国風にイメチェン!簡単で美味しいんですよ~
大好きな豊増さんの器で・・・
同じく韓国料理の「メッチョ」、豚肉のみそ焼き。
この日は若者(?)たちが来てくれたのでこんなお料理がいいかな?と・・・大好評でした!
画像はないけど、お野菜のオイル漬けと共に。
〆は季節の鮎ご飯♫
hikaru先生の「きゅうりのQちゃん風」お漬物・・・止まりません!!
ご飯と共に、みんないっぱいお代わりしてくれました。
デザートはとうもろこしのムース。
ちょっと食べちゃいましたけど(笑)とってもなめらかでやさしい甘さのデザートです。
これ、、前菜にもいいかもね♫
あっという間に過ぎていく7月!
みなさん暑さに負けず、頑張りましょうね~~~
さて、明日はazumi茶寮! 楽しみ~~♫ そちらは早めにアップしますね~(笑)
今月は(も)暑いし少しゆっくりまったりしようと思いつつ、連日外出続きで・・・^^;
でも、毎日楽しいのは何より!ですよね。
今月は来客が2組・・・久しぶりの方たち・・・
で、お料理は和食レッスンの復習・・・笑
「いさきと夏野菜の和え物 酢トマトを添えて」
いさきがふわふわ!お野菜はシャキシャキ!酢トマトでさっぱり♫
冷たいポタージュと共に、夏にぴったりのお料理です。
この日は備前の器で・・・火襷(ひだすき)という焼き方で、これなら備前でも夏に使えます!
他にもいろいろ作ったけど、何故か写真はこれだけ・・・爆
よっぽどおしゃべりが楽しかったのかな~
そして、翌週のお客さま
この日も作っちゃいました!
いさきが見えないけど(笑)ちゃんと入ってますよ~~
この日は蔦屋さんのプレートで・・・黒に映えるお料理です。
どなたにお出ししても喜ばれる一品!また作っちゃおう~~
蕪のすり流しを添えました。
こちらは茄子の和え物・・・ミミットさんに教えていただいた韓国料理です。
焼き茄子が韓国風にイメチェン!簡単で美味しいんですよ~
大好きな豊増さんの器で・・・
同じく韓国料理の「メッチョ」、豚肉のみそ焼き。
この日は若者(?)たちが来てくれたのでこんなお料理がいいかな?と・・・大好評でした!
画像はないけど、お野菜のオイル漬けと共に。
〆は季節の鮎ご飯♫
hikaru先生の「きゅうりのQちゃん風」お漬物・・・止まりません!!
ご飯と共に、みんないっぱいお代わりしてくれました。
デザートはとうもろこしのムース。
ちょっと食べちゃいましたけど(笑)とってもなめらかでやさしい甘さのデザートです。
これ、、前菜にもいいかもね♫
あっという間に過ぎていく7月!
みなさん暑さに負けず、頑張りましょうね~~~
さて、明日はazumi茶寮! 楽しみ~~♫ そちらは早めにアップしますね~(笑)
by pinossa
| 2016-07-25 10:30
| 料理