Mino'sLife

久しぶりのあずみ茶寮 

おとといお料理習いに伺ったばかりだというのに・・・あはは

この日は、今度は大勢でまたまたお邪魔しちゃいました・・・あずみ茶寮

何度かお招きいただいてたけど、今年のあずみさんは超多忙~~

そして招かれるお客様たちもみんな忙しい日々を過ごしていらっしゃる方ばかり・・・なので、今回は久しぶりにみなさんが顔をそろえた感じ!

ありがとう~、あずみさん♬





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相変わらずセンスのいい和モダンなおもてなし~

hikaru先生のお教室に通っている人が多いので(笑)いろいろお気遣いいただいちゃったかも?
(それくらいhikaru先生のお料理の影響が大きいということ・・・ね!)

でも、日ごろからお料理されているのでさすがにどれも美味しくて、しかも簡単に作れそうなものもあるのでみんな興味津々!





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まずは「ささみのしそ巻き揚げ」「ほうれんそうの胡麻和え」「焼きそらまめ」の三品

シャンパンで乾杯したあとは白ワインで・・・合うわぁ~~♬

そして「冬瓜の茶巾しぼり」と「鰻と長芋の茶巾蒸し」

冬瓜のなかにはいろんな野菜や海老が入ってて彩りも綺麗!

茶碗蒸しはもう、間違いない!!よね(笑)


こちらは「精進炊き合わせ」

器は中尾万作さん・・・素敵♪





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ホントにね、器も素晴らしいの!

私も骨董はちょっとだけ持ってるけど、骨董だけでお料理で出していくとなんか古ぼったい(ヘンな日本語~^^;)料理に見える。

所々にこんな現代ものを入れていったらきっと素敵・・・私の想像もふくらんで、器がどんどん欲しくなるの~(笑)

こちらは全て今は亡き中川自然坊さんの器で供される「焼き豚」

あずみさんちの自慢の家庭料理・・・美味しい~・・・お時間ある時にでもレシピ、よろしく♪





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自然坊さんの器は私もなんとか1品購入することができてラッキーだった!

やはり器は大事よね!

みなさん器への造詣が深いので、お話を伺ってるだけでも楽しいし勉強になります。


ご飯は枝豆、そしてさっぱりとした梅味の冷たいお椀~

本当に日本人に生まれてよかった!と思う一時・・・・・





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久しぶりのあずみ茶寮、本当にどれも美味しくて楽しいおしゃべりと共にあっという間に時間が過ぎます。

デザートは「フロマージュ・ブラン」

これがまた美味しくて・・・このレシピも欲しい・・・笑





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気が付けば17時半でびっくり!

忙しい思いをさせてしまって、あずみさん・ホントにごめんなさい~

でもとっても美味しかったし勉強になった!

ご一緒いただいたミミットさんビーズさん、mi-coさん、michikoちゃん、いつも楽しい話題をありがとうございます!

次は・・・ミミットさん??うふふ 楽しみです♬

私もお料理、頑張ろう!!






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by pinossa | 2014-07-07 09:00 | 料理