高井先生のお料理教室 5月
そういえば先週はこちらのお料理教室にも伺いました!
ミミットさんのご紹介で、最近テレビにも出演されたりしていらっしゃる高井英克先生の「5月 山の恵みを学び・味わう会」です。
いろいろなお教室に伺っている私ですが、本格的な日本料理は初めて!!
「山の恵み」ということで、30種類以上の今まで見たこともない山菜について先生からの講義に続いてそれらを使ったお料理を作っていきます。
ひとつひとつの素材を丁寧に処理したうえで美味しいお出汁で調理・・・
ほとんどが露地物の山菜なので味がしっかりしていてとっても美味しい~
こんなにいろんな種類のい山菜を見るのは初めてで、こういうお教室でないと絶対に体験出来ない貴重な経験をさせていただきました!
お浸しに炒め物に和えものに揚げものに蒸しもの、丼に汁もの、最後は甘味のシャーベットとすべて山菜づくし・・・・・すご~~い!!
山菜お浸し
山菜のきんぴら
涼みサラダ 山葵ドレッシング
山菜天ぷら
蓬きび餅の朴葉包み
雉親子丼
沢煮椀
木の芽のシャーベット
の全8品です!
山菜のお勉強もできたし、とっても美味しいお教室でした!
先生、ミミットさん、ご一緒頂いた皆様、ありがとうございました~
ミミットさんのご紹介で、最近テレビにも出演されたりしていらっしゃる高井英克先生の「5月 山の恵みを学び・味わう会」です。
いろいろなお教室に伺っている私ですが、本格的な日本料理は初めて!!
「山の恵み」ということで、30種類以上の今まで見たこともない山菜について先生からの講義に続いてそれらを使ったお料理を作っていきます。
ひとつひとつの素材を丁寧に処理したうえで美味しいお出汁で調理・・・
ほとんどが露地物の山菜なので味がしっかりしていてとっても美味しい~
こんなにいろんな種類のい山菜を見るのは初めてで、こういうお教室でないと絶対に体験出来ない貴重な経験をさせていただきました!
お浸しに炒め物に和えものに揚げものに蒸しもの、丼に汁もの、最後は甘味のシャーベットとすべて山菜づくし・・・・・すご~~い!!
山菜お浸し
山菜のきんぴら
涼みサラダ 山葵ドレッシング
山菜天ぷら
蓬きび餅の朴葉包み
雉親子丼
沢煮椀
木の芽のシャーベット
の全8品です!
山菜のお勉強もできたし、とっても美味しいお教室でした!
先生、ミミットさん、ご一緒頂いた皆様、ありがとうございました~
by pinossa
| 2013-05-27 08:30
| 料理