hikaru先生のお料理教室 3月
東京はすっかり桜が咲き誇っていますね~
そしてここ、hikaru先生のお宅も桜が満開です!
もちろんお料理も「春のメニュー」ですよ~~
まずは先生お手製の食前酒「柚子酒」・・・炭酸が効いて柚子の香りが鼻に抜けます。美味♪
そして「小さな三品」はこちら!
春野菜のゼリー寄せ、帆立の柚子胡椒だれ、カマンベールチーズのフライ・・・
お味はもちろんですけど、先生のお料理はとても作りやすい!
とても効率的なレシピで、下準備はほとんど先生がなさっているので私たちはキモになる部分だけを作業するのですが、無駄な時間はなくてあっという間に出来上がる感じです。
逆にいえば下準備さえすれば料理は簡単にできる・・・ということを改めて感じさせてくれるお教室です。
この「春かぶのポタージュ」と「塩スコーン」も美味しかった~~
スコーンは2種類の味付けで、ワインにもとても良く合う大人のお味でした!
圧巻は「煮豚のちんげん菜添え」で、とってもボリューミーだけど見かけよりあっさりしていて、カロリー控えめな煮豚。。。
先生のお料理は脂分をなるべくひかえて、食材にも気を使った健康メニューです!
本日のご飯は季節の「お豆ご飯」
うすい豆という通常より薄いきれいな色のグリンピースを使って、ほんのり塩味の美味しいご飯です・・・
けど、すでにお腹がいっぱいで・・・笑
ほんの一口いただいて、あとはお持ちかえりです~
一緒に供されるのは「寄せ卵のお椀」!
春らしい演出に一堂ため息・・・うふふ
そしてデザートも「春!」って感じのオレンジのプリン!
デザートは別腹・・・のつもりだったけど、この日は本当にお腹がいっぱいで・・・でも、もちろんいただきましたよ(爆)
来月もなんとか単発参加をゲット!うれしい~~
本当に楽しみなhikaru先生のお料理教室です♪♪
そしてここ、hikaru先生のお宅も桜が満開です!
もちろんお料理も「春のメニュー」ですよ~~
まずは先生お手製の食前酒「柚子酒」・・・炭酸が効いて柚子の香りが鼻に抜けます。美味♪
そして「小さな三品」はこちら!
春野菜のゼリー寄せ、帆立の柚子胡椒だれ、カマンベールチーズのフライ・・・
お味はもちろんですけど、先生のお料理はとても作りやすい!
とても効率的なレシピで、下準備はほとんど先生がなさっているので私たちはキモになる部分だけを作業するのですが、無駄な時間はなくてあっという間に出来上がる感じです。
逆にいえば下準備さえすれば料理は簡単にできる・・・ということを改めて感じさせてくれるお教室です。
この「春かぶのポタージュ」と「塩スコーン」も美味しかった~~
スコーンは2種類の味付けで、ワインにもとても良く合う大人のお味でした!
圧巻は「煮豚のちんげん菜添え」で、とってもボリューミーだけど見かけよりあっさりしていて、カロリー控えめな煮豚。。。
先生のお料理は脂分をなるべくひかえて、食材にも気を使った健康メニューです!
本日のご飯は季節の「お豆ご飯」
うすい豆という通常より薄いきれいな色のグリンピースを使って、ほんのり塩味の美味しいご飯です・・・
けど、すでにお腹がいっぱいで・・・笑
ほんの一口いただいて、あとはお持ちかえりです~
一緒に供されるのは「寄せ卵のお椀」!
春らしい演出に一堂ため息・・・うふふ
そしてデザートも「春!」って感じのオレンジのプリン!
デザートは別腹・・・のつもりだったけど、この日は本当にお腹がいっぱいで・・・でも、もちろんいただきましたよ(爆)
来月もなんとか単発参加をゲット!うれしい~~
本当に楽しみなhikaru先生のお料理教室です♪♪
by pinossa
| 2013-03-27 06:00
| 料理