ひかる先生のお料理教室
1月のひかる先生のお料理教室に行ってきました~♪
いつもながらの素敵な設えです!
特にリビングに置かれたど~んと大~きな壺・・・雪柳でしょうか?いっぱいに活けられてすごい存在感!
お玄関にもリビングにも可愛い置物が飾られて・・・・・
そんな空間でまずは先生からお料理の説明・・・それがすんだらいよいよ・・・
細かい作業は前もって先生がしてくださっているので、私たちはキモになる部分だけその場で作ります。
材料を切ったり、まぜたり、炒めたり、蒸かしたり、盛りつけたり・・・みんなで手分けして作業・・・楽しい♪♪
そして、いよいよ試食タイム!
まずはアペリティフ・・・この日は先生お手製の「杏仁入り梅酒」のソーダ割り!美味~~
小さな二品は
干し柿の白和えと菜の花のイタリアからし
向こうに見えるのは
湯引き鮪のサラダ・胡麻醤油ドレッシング・・・このドレッシングはお土産にお持ちかえり!胡麻がいっぱい入って美味しいドレッシングです。
続いて、
揚げ出しれんこん・・・・中はふわふわ、外はかりっと
チリビーンズ・・・・ちょっとピリッと。沢山作りおきしたくなるお味!
蒸篭で蒸かすお赤飯・・・・・自分の好きな硬さに仕上げられる、お赤飯好きにはたまらない^^v
お赤飯には海老のしんじょう椀と大根のゆずこぼしが付きます。
海老は椎茸にサンドされて・・・・順光で撮ったので影ができてお椀の中身がよく見えないけど^^;・・・とっても美味しかったです~
デザートは手作りぎゅうひ小餅!
冷やした状態だったのでお口の中でとろけました!
お味は柚子とお抹茶と苺、中には白や黒の餡子が入ってま~す~
中をアイスに変えて雪見大福もできるそう・・・・・やってみよう!!
お土産も沢山いただいて・・・今回も楽しいレッスン!
hikaru先生、みなさま、ありがとうございました~
次回はどんな方とご一緒か楽しみです。
よろしくお願いいたします♪
いつもながらの素敵な設えです!
特にリビングに置かれたど~んと大~きな壺・・・雪柳でしょうか?いっぱいに活けられてすごい存在感!
お玄関にもリビングにも可愛い置物が飾られて・・・・・
そんな空間でまずは先生からお料理の説明・・・それがすんだらいよいよ・・・
細かい作業は前もって先生がしてくださっているので、私たちはキモになる部分だけその場で作ります。
材料を切ったり、まぜたり、炒めたり、蒸かしたり、盛りつけたり・・・みんなで手分けして作業・・・楽しい♪♪
そして、いよいよ試食タイム!
まずはアペリティフ・・・この日は先生お手製の「杏仁入り梅酒」のソーダ割り!美味~~
小さな二品は
干し柿の白和えと菜の花のイタリアからし
向こうに見えるのは
湯引き鮪のサラダ・胡麻醤油ドレッシング・・・このドレッシングはお土産にお持ちかえり!胡麻がいっぱい入って美味しいドレッシングです。
続いて、
揚げ出しれんこん・・・・中はふわふわ、外はかりっと
チリビーンズ・・・・ちょっとピリッと。沢山作りおきしたくなるお味!
蒸篭で蒸かすお赤飯・・・・・自分の好きな硬さに仕上げられる、お赤飯好きにはたまらない^^v
お赤飯には海老のしんじょう椀と大根のゆずこぼしが付きます。
海老は椎茸にサンドされて・・・・順光で撮ったので影ができてお椀の中身がよく見えないけど^^;・・・とっても美味しかったです~
デザートは手作りぎゅうひ小餅!
冷やした状態だったのでお口の中でとろけました!
お味は柚子とお抹茶と苺、中には白や黒の餡子が入ってま~す~
中をアイスに変えて雪見大福もできるそう・・・・・やってみよう!!
お土産も沢山いただいて・・・今回も楽しいレッスン!
hikaru先生、みなさま、ありがとうございました~
次回はどんな方とご一緒か楽しみです。
よろしくお願いいたします♪
by pinossa
| 2013-01-28 09:30
| 料理