スープの会
土曜日はうちで「スープの会」!
メインは辰巳芳子さんのチキンスープで作るじゃがいもとポロ葱(高いので長ネギで代用^^;)・エシャロットのスープ
なぁんだ!じゃがいもと葱のスープか!と思うでしょう~??あはは
でもこれが、美味しいんだなぁ~~(笑)
とってもコクがあって、それでいてさっぱり・・・これなら毎日でも食べられる!
お客様たちにも大好評^^v
メニューはそのほかに
同じじゃがいもだけど、こちらは裏ごしして作るとってもクリーミーなグラタン、とろっとろよ!
じゃがいも、その上に牛挽肉の赤身、そしてまたじゃがいもが・・・そうね、コロッケの中身みたいなものだけど、じゃがいもにはひと手間かけて生クリームやサワークリームが入ってるの!
お子様にも大人にもお勧めの一品です~
サントロペ風サラダ・・・どこがサントロペなんだかよくわからないけど(笑)ドレッシングがすっきりさっぱりしてて、作り置きしておけばいろんなサラダにばっちり!!
実はこれって「根セロリのサラダ」という別名があるの。
食感が良くてそんなに香りが強くない・・・でも日本では根セロリって手に入りにくいよね・・・だからその分普通のセロリがたっぷり入ってる。
セロリが苦手な人には×なのかなぁ~?
その他フランス産エシャロット(日本のと違って小さい玉葱みたいなもの)とインゲン・ハム・グリュイエールチーズも。。。
栄養は満点ね!
デザートはいちごとミルクのジュレ!
色が可愛いでしょ?・・・って私の作るデザートはほとんどジュレ・・・簡単だから、あはは
今回は料理教室形式でお客様たちに料理を食べていただいた・・・
やっぱり料理を説明しながら作り、最終的に一度に料理を仕上げるのは大変!
夏なら冷たいもので作り置きできるものも多いけど、冬にはやっぱり温かいものを供したいですものね。
でもやっぱりこういうのは緊張感があって楽しい・・・たまにはいいかな??あはは
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました~
またこれに懲りずよろしくお願いいたします~~♪♪
料理強化週間もとりあえずこれで終わり!
来週は(自分以外の人が作る)美味しいものを食べに行く週にしたいわぁ~~(笑)
メインは辰巳芳子さんのチキンスープで作るじゃがいもとポロ葱(高いので長ネギで代用^^;)・エシャロットのスープ
なぁんだ!じゃがいもと葱のスープか!と思うでしょう~??あはは
でもこれが、美味しいんだなぁ~~(笑)
とってもコクがあって、それでいてさっぱり・・・これなら毎日でも食べられる!
お客様たちにも大好評^^v
メニューはそのほかに
同じじゃがいもだけど、こちらは裏ごしして作るとってもクリーミーなグラタン、とろっとろよ!
じゃがいも、その上に牛挽肉の赤身、そしてまたじゃがいもが・・・そうね、コロッケの中身みたいなものだけど、じゃがいもにはひと手間かけて生クリームやサワークリームが入ってるの!
お子様にも大人にもお勧めの一品です~
サントロペ風サラダ・・・どこがサントロペなんだかよくわからないけど(笑)ドレッシングがすっきりさっぱりしてて、作り置きしておけばいろんなサラダにばっちり!!
実はこれって「根セロリのサラダ」という別名があるの。
食感が良くてそんなに香りが強くない・・・でも日本では根セロリって手に入りにくいよね・・・だからその分普通のセロリがたっぷり入ってる。
セロリが苦手な人には×なのかなぁ~?
その他フランス産エシャロット(日本のと違って小さい玉葱みたいなもの)とインゲン・ハム・グリュイエールチーズも。。。
栄養は満点ね!
デザートはいちごとミルクのジュレ!
色が可愛いでしょ?・・・って私の作るデザートはほとんどジュレ・・・簡単だから、あはは
今回は料理教室形式でお客様たちに料理を食べていただいた・・・
やっぱり料理を説明しながら作り、最終的に一度に料理を仕上げるのは大変!
夏なら冷たいもので作り置きできるものも多いけど、冬にはやっぱり温かいものを供したいですものね。
でもやっぱりこういうのは緊張感があって楽しい・・・たまにはいいかな??あはは
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました~
またこれに懲りずよろしくお願いいたします~~♪♪
料理強化週間もとりあえずこれで終わり!
来週は(自分以外の人が作る)美味しいものを食べに行く週にしたいわぁ~~(笑)
by pinossa
| 2012-11-25 23:00
| 料理