ひかる先生のお料理教室 その2
ひかる先生のお料理・・・
最初の「小さな二品」と題されたお料理は、「秋刀魚の当座煮」と「無花果とささみのごまだれ」
一緒に供された「紹興酒トニック」ともバッチリの相性です。
お次は、和えものとしての「チャプチェ」!
「チャプチェ」は通常炭水化物として春雨の分量が多いのですが、先生は和えものとして春雨の量を減らし
お野菜とのバランスも良くきれいに盛りつけ。
食べる時にまぜまぜして・・・
お野菜がたっぷりでとっても美味しい~~
こちらは「ぴょんす」
韓国風冷たい餃子です!
氷水に浮かべて・・・・・食欲のない(ま、私には関係ないけど・・爆)夏にはぴったりね^^v
そして、なんと早々と・・・秋の味覚「松茸の土瓶蒸し」~~
松茸がすごい量で・・・うれしい(笑)
最後は「さつまいもご飯」
そうよねぇ・・・季節的にはもう充分秋の気配がしている頃・・・
今年はやっぱりどうかしてるよね!
そしてデザートは「ふうき豆の浮島」です!
とってもお上品な甘さでお豆の食感も楽しい~
・・・大人気で予約がとれないお料理教室というわけがわかるでしょう??
そんなお料理教室に、当日降りる駅を間違えて誰に聞いても場所がわからず(駅が違ってるんだから当然か^^;)
大汗かいてタクシーで駆けつけた時にはすでに20分近く遅刻した私なのでした・・・・・とほほ
お料理もお部屋もとっても素敵な先生のお教室・・・来月も行けるといいなぁ~~
最初の「小さな二品」と題されたお料理は、「秋刀魚の当座煮」と「無花果とささみのごまだれ」
一緒に供された「紹興酒トニック」ともバッチリの相性です。
お次は、和えものとしての「チャプチェ」!
「チャプチェ」は通常炭水化物として春雨の分量が多いのですが、先生は和えものとして春雨の量を減らし
お野菜とのバランスも良くきれいに盛りつけ。
食べる時にまぜまぜして・・・
お野菜がたっぷりでとっても美味しい~~
こちらは「ぴょんす」
韓国風冷たい餃子です!
氷水に浮かべて・・・・・食欲のない(ま、私には関係ないけど・・爆)夏にはぴったりね^^v
そして、なんと早々と・・・秋の味覚「松茸の土瓶蒸し」~~
松茸がすごい量で・・・うれしい(笑)
最後は「さつまいもご飯」
そうよねぇ・・・季節的にはもう充分秋の気配がしている頃・・・
今年はやっぱりどうかしてるよね!
そしてデザートは「ふうき豆の浮島」です!
とってもお上品な甘さでお豆の食感も楽しい~
・・・大人気で予約がとれないお料理教室というわけがわかるでしょう??
そんなお料理教室に、当日降りる駅を間違えて誰に聞いても場所がわからず(駅が違ってるんだから当然か^^;)
大汗かいてタクシーで駆けつけた時にはすでに20分近く遅刻した私なのでした・・・・・とほほ
お料理もお部屋もとっても素敵な先生のお教室・・・来月も行けるといいなぁ~~
by pinossa
| 2012-09-16 09:30
| 料理